el queso mas caro del mundo

Descubre cuál es el queso más caro del mundo y dónde se produce

Cada año, en el último fin de semana de agosto, se celebra en Arenas de Cabrales (Asturias) una cita que ya es toda una tradición desde hace más de 50 años: el Certamen del Queso de Cabrales. En su 51ª edición, este evento ha vuelto a acaparar la atención a nivel mundial, gracias al nuevo récord alcanzado por el queso más caro vendido en subasta. Concretamente, los dueños del restaurante El Llagar de Colloto (Oviedo) han desembolsado 30.000 euros por esta pieza elaborada en la conocida quesería Los Puertos, ubicada en Poo de Cabrales (Llanes).

Queso Pule

¡Descubre la exquisitez del Pule, el queso más caro del mundo!

En la impresionante reserva natural de Sremska Mitrovica, en Serbia, se encuentra el hogar de una raza de burras en peligro de extinción que producen una leche única para la elaboración del famoso queso Pule. Este queso tan exclusivo se elabora con leche fresca, proveniente de estos animales que se alimentan de un pasto puro y natural, sin pesticidas, herbicidas ni fertilizantes químicos.

Cada litro de leche de burra tiene un precio aproximado de 40 euros, y se requieren al menos 25 litros para elaborar un kilogramo de Pule. Esta cuidadosa selección de ingredientes y la meticulosa elaboración manual hacen que el Pule tenga un valor verdaderamente único en el mercado gourmet. Por eso no es de extrañar que sea considerado el queso más costoso del mundo, alcanzando un precio de alrededor de 1,000 euros por cada kilogramo.

El queso más cotizado

El queso Cabrales es una deliciosa especialidad asturiana que ha sido reconocida con su propia denominación de origen protegida (DOP) desde 1981. El proceso de elaboración es único, ya que se utiliza leche cruda de vaca o una combinación de vaca, oveja y cabra. Además, la maduración en cuevas naturales situadas en los impresionantes Picos de Europa le otorga su sabor distintivo.

En esas cuevas, los quesos descansan entre dos y cuatro meses en un ambiente húmedo con una humedad del 90%, mientras que la baja temperatura natural de la roca los mantiene frescos a unos diez grados. Son las condiciones perfectas para que los mohos penicillium crezcan, formando sus conocidas vetas verdes azuladas que dan al queso su sabor intenso.

Una vez que están listos para ser consumidos, los quesos son llevados a pie a través de las montañas hasta la carretera más cercana, desde donde son transportados a la quesería. En cuanto al sabor, el Cabrales puede variar ligeramente dependiendo de la combinación de leche utilizada. Sin embargo, siempre se caracteriza por su gusto picante y, en particular, cuando se incluye leche de cabra y oveja en su elaboración.

La DOP del queso Cabrales abarca un área de producción que comprende 18 pueblos del concejo de Cabrales y tres del municipio vecino de Peñamellera Alta, todos ubicados en el impresionante entorno del Parque Nacional. Con estos requisitos estrictos y su proceso único, no es de extrañar que el Cabrales sea considerado una deliciosa especialidad de Asturias.

Queso Old Ford

El queso semicurado de renombre, elaborado en Gran Bretaña con leche cruda de cabra, ha dejado de producirse pero sigue siendo reconocido a nivel mundial por su elevado valor. Este queso, cuya elaboración estaba en manos de la famosa quesera y curadora inglesa Mary Holbrook hasta su fallecimiento, se distinguía por su consistencia firme y terrosa, así como por sus delicados aromas florales. Además, contaba con una corteza marrón de aspecto crumble o arenoso y un centro blanco, como la nieve. Su precio rondaba los 110 euros por kilo.

La subasta ha cerrado en mil euros

¡El queso más costoso del mundo es español! Una increíble cantidad de 30.000 euros fue ofrecida por una pieza de más de 2 kilos en una subasta en Asturias. Un precio escandaloso registrado en los Guinness World Records.

Como cada año, en su 51ª edición, se llevó a cabo la subasta del "Mejor Cabrales del año". Desde el año 2018, este conocido tipo de queso asturiano tiene el récord de ser el más caro del mundo. Sin embargo, este año la cantidad por la que fue asignado en la subasta es mucho mayor que en años anteriores.

La pieza ofrecida, hecha con leche de vaca y cabra, pesaba 2,2 kilos y fue elaborada por la quesería Los Puertos en Poo de Cabrales. ¡Increíblemente, alcanzó un precio de 33.000 euros! Esta cifra supera en 9.500 euros el máximo registrado hasta ahora en esta puja que se realiza anualmente en Arenas de Cabrales.

La subasta del queso más costoso de todos los tiempos

En 2019, en una subasta celebrada en Asturias, se adquirió en España el queso más caro jamás vendido, con cifras que alcanzaron decenas de miles de euros. El protagonista de esta hazaña fue una pieza de 2 kg de Cabrales, elaborado por la quesería Valfríu de Tielve, que fue otorgada al mejor postor por la impresionante suma de más de 10.250€ por kilo, totalizando 20.500€. Este queso se ha ganado un lugar en el libro Guinness de los Récords como el más costoso vendido en una subasta, gracias al Consejo Regulador de la Denominación de Origen.

La subasta, realizada en España en 2019, resultó en la adquisición del queso más costoso hasta la fecha. Se trató de una cuña de Cabrales, producida por la prestigiosa quesería asturiana Valfríu de Tielve, que pesaba 2 kg y se vendió a un precio deslumbrante de más de 10.250€ por kilo (un total de 20.500€ al mejor postor). Esta increíble cifra ha sido reconocida por el libro Guinness de los Récords como la más alta alcanzada en una subasta de queso, una hazaña lograda gracias al Consejo Regulador de la Denominación de Origen.

Un certamen de Guinness

¡Qué éxito para la DOP Cabrales! El pasado 27 de agosto, las famosas queserías asturianas integrantes de esta denominación de origen exhibían orgullosamente cerca de 1.5 toneladas de queso en sus stands. Este evento, declarado Fiesta de Interés Turístico por el Principado de Asturias, es uno de los más antiguos de España y destaca la excelencia del producto que ampara, el cual es considerado como la segunda denominación de origen más emblemática del país.

El ambiente en el lugar era de lo más animado, con juegos tradicionales, exposiciones, mercados y verbenas. El inconfundible y potente aroma de este queso, reconocido internacionalmente, atraía a curiosos, compradores y alborotadores por igual. Después de la evaluación del jurado, que seleccionó a la Quesería Los Puertos como la ganadora del título al mejor queso de España, nueve representantes de restaurantes de Asturias y de todo el país tomaron asiento para intentar adquirirlo en una subasta reñida.

Por cuarto año consecutivo, el Llagar de Colloto en Oviedo se quedó con el primer lugar al obtener la pieza de queso más valorada en el concurso. Este establecimiento de restauración ostenta además el Récord Guinness del queso más caro del mundo vendido en una subasta, ya que en 2018 pagaron la asombrosa suma de 14.300 euros, y al año siguiente lo revalidaron al desembolsar 19.500 euros. ¡Impresionante!

Ahora o nunca

Descubre la increíble variedad de quesos que podemos encontrar en España: frescos, fuertes, de vaca, de cabra, curados, semicurados y ¡mucho más! Este delicioso alimento es irresistible para muchos, ¡cuesta decirle que no! No es de extrañar que muchos adoren el queso y se llamen a sí mismos turófilos, aquellos que aman este producto y lo disfrutan en todas sus formas. Descubre más sorprendentes curiosidades en Ahora o Nunca.

Turófilo proviene de las palabras griegas tyros, que significa queso, y philos, que significa amor. Y no es de extrañar, ya que en Grecia, uno de los principales países consumidores de queso, más del 75% de su población disfruta del oro blanco, también conocido como queso feta.

Pero en España también somos grandes amantes del queso. Según se ha explicado en La 1 de RTVE, consumimos más de 340 millones de kilos al año y contamos con más de 150 variedades, de las cuales 26 tienen Denominación de Origen. Sin duda, un país que también puede presumir de ser turófilo.

Escribiendo la historia

La pasión por la tierra y el reconocimiento del trabajo de los queseros me impulsó a superar la puja, afirmó Iván Suárez, dueño de El Llagar de Colloto. Su amor por el queso va más allá de los certámenes, ya que además de adquirir el producto subastado, ha comprado gran parte de la producción de la Quesería Los Puertos.

Su intención es que todos los clientes de su restaurante puedan disfrutar de una degustación del queso galardonado sin costo adicional hasta el 30 de septiembre. Guillermo Pendás y su madre, Ana Rosa Bada, ganadores del certamen, reconocen que sabían que tenían un buen queso, pero también que ganar el premio era muy difícil. Sin duda, los 7.000 kg anuales de su producción tendrán una alta demanda y un sello de calidad adicional al ser parte del récord mundial.

Por otro lado, un 15% del monto pagado por El Llagar de Colloto se destina a la Asociación Galbán de lucha contra el cáncer, mientras que el resto será para el Consejo Regulador de la DOP Cabrales. Este magnífico gesto no solo convierte al certamen en un evento para los amantes del queso, sino también en una muestra de solidaridad.

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